用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 国家 自治区 柳州

    物畅其流通四海——从企业获得感看广西通关一体化改革

    2018-11-21 09:16:11 作者:赵超 杨博 来源:广西新闻网-广西日报 浏览次数:902044 网友评论


    抵达钦州保税港。当天上午11时,代理公司通过广西国际贸易“单一窗口”平台向海关申报了这批货物,下午5时许便得到了放行通知,前后仅用6小时。放在几年前,这单货物的通关放行,至少得3天时间。

        这看起来简单流畅的一票货物进出口,背后却是通关一体化改革为推动通关流程去繁就简、优化营商环境而不断开展的自我革命。

    抵港货物当天可到家

        “现在一单货物从申报到放行,最快只需两个小时,当天便可到家!”近日,在南宁邕州海关,巨星医疗进出口主管陈日菊对通关一体化变革给公司带来的便利赞不绝口。

        巨星医疗是南宁的一家高新企业,产品的主要原材料要从日本进口,公司每年都会多次向海关申报货物进口。陈日菊2006年便负责进出口报关业务,当时公司虽然在南宁,但进口货物经海运抵达防城港,只能在防城港海关报关。货物经过检验检疫等一系列程序后,公司必须使用海关监管车,将货物拉到公司,然后等海关人员到公司开锁、验放,费时好几天。

        党的十八大以后,随着“放管服”改革的深入,通关便利化进入加速度。2015年7月,广西、广东、海南、福建4省区在全国率先试行区域通关一体化,电脑系统的联网让属地报关成为可能。

        “真正体会到了什么是‘数据多跑路,群众少跑腿’。”陈日菊说,这之后,公司的进口报关,可通过电脑系统向邕州海关直接申报,报关人员不用专程到防城港去申报了。海关监管车也退出了历史舞台,货物到港后可在口岸实现验放,客户自己找物流公司拉回南宁,节省物流成本近三成。

        到2015年底,国际贸易“单一窗口”正式上线,4省区试行的通关一体化扩展到全国,更加便利化了,进出口货物即便是在上海或其他任何一个省区,公司都可以在南宁实现报关。

        据介绍,今年前三季度,广西口岸进口和出口整体通关时间分别为37.25小时、2.55小时,较全国平均水平分别快43.68小时和5.11小时,较去年分别压缩34.18%和81.84%,全国排名第4位和第7位。  

    “单一窗口”报关太便捷了

        桂通中外运报关公司就设在邕州海关楼下,为进出口企业提供专业的报关服务。报关员邓惠忠是在区域通关一体化后回到南宁的,从业10多年的他,此前一直在防城港从事报关服务。

        “过去报关,真是个‘苦恼’差事。”邓惠忠回忆,2012年前都是有纸报关,他先要在电脑中录入客户进出口货物信息,再打印报关单,到海关服务窗口排队递交材料。碰到人多时,要排长队等,严重影响了货物通关效率。

        报关员还有一累是“两头跑”,在原来报关报检串联式通关流程下,报关员也要专门到检验检疫部门递交报检单,一批货物不得不海关、检验检疫“两头跑”。如果货物被检验检疫抽中,除了掏一笔检验费外,还得承担由此带来的“码头费”(即港口提供吊装集装箱等服务收取的费用)。

        报关员的苦恼在改革进程中逐步“稀释”。2012年后,海关开始实行无纸化报关,在专门系统中填写报关单,报关员不用再去排长队了。到2015年,国务院又专门下文,对抽检合格的货物免收检验检疫费,并减免“码头费”。今年4月20日,出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关系统,企业报关与报检“只进一扇门,最多跑一次”。

        如今的邓惠忠,坐在南宁的办公室内,打开电脑,便能通过国际贸易“单一窗口”,为全国各地的客户提供报关、报检、缴税等综合服务。

        随着部门之间的数据壁垒不断打通,目前,国际贸易“单一窗口”已能提供货物申报、舱单申报、运输工具申报、展览品申报、许可证件申领、原产地证书申领、出口退税、税费支付等12大项基本功能,满足海运、空运、公路等各种口岸类型和特殊监管区、自贸试验区、跨境电商综试区业务办理,实现“一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一键办理”。广西国际贸易“单一窗口”标准版报关单覆盖率已达到100%。

    贸易便利化就是要较真

        “系统显示从申报到放行,整个过程仅耗时13秒,真的是太快了!”近日,广西一家国际物流公司通过国际贸易“单一窗口”平台向北海海关申报一批出口货物冻熟虾仁,享受到了“秒放行”待遇,该公司报关员胡昌志对北海口岸通关速度竖起了大拇指。

        除繁苛之弊,开便利之门,通关一体化改革先行先试,走在“放管服”改革领域的前列,取得了显著成效。

        “促进贸易便利化,我们是认真的!”南宁海关监管通关处处长黄伶俐说,近几年通关一体化改革举措不断出台,压缩通关时间至少一半以上,为企业省钱省力。

        在通关一体化由区域扩展到全国、“单一窗口”上线、关检合一等大的改革举措下,还有很多便利化的细节……

        全力推进国际陆海贸易新通道建设,推动“一带一路”有机衔接。2017年,南宁海关积极参与推动渝桂黔陇4省区市海关、检验检疫8方签署支持推进新通道建设合作备忘录,在24个领域开展深度合作。9月19日,南宁海关与成都海关签署支持推进新通道建设合作备忘录,推动新通道物流一体化建设,共同致力于压缩货物通关时间。

        持续推进“智慧海关”建设,信息公开实现查验“阳光作业”。今年9月3日,查验信息公开系统在钦州保税港区海关开通运行,通过信息公开,进一步明晰了海关、报关代理企业、港务部门的权利和责任,提升了效率。

        据悉,广西国际贸易“单一窗口”建设在全国始终保持领先。目前,一、二期沿海、沿边项目已上线运行,三期内河、空港项目已完成技术开发,即将投入使用。海关“新一代电子支付系统”正式上线,相比传统模式靠人工办理和纸质单证的传送,企业可通过新系统直接缴税,税款的缴纳、划转、入库均在网上实现,只要系统顺畅,仅需几分钟,安全高效,省时省力,大大提高了通关效率,降低了企业运营成本。

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于举办《高效流程管理赋能训练营》专题培训...
  • 关于开展2018年第二批科技创新券申领工作的通...
  • 关于开展申报柳州市2018年小微企业创业创新基...
  • 转发《关于组织申报2019年自治区工业和信息化...
  • 关于举办柳州市2018年创业项目推介活动的通知...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行企业投...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于组织申报2018年柳州市认定企业技术中心的...
  • 2018年拟认定市级科技企业孵化器名单公示...
  • 最新文章