用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 国家 自治区 柳州

    广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展园区政务服务大提升活动的若干意见

    2018-11-02 09:11:01 作者: 来源:广西壮族自治区人民政府网站 浏览次数:359220 网友评论


    广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展园区政务服务大提升活动的若干意见

    桂政办发〔2018〕132号

    各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:
        为推进园区政务服务体系建设,降低制度性交易成本,减轻园区企业负担,更好地落实“宽进、快办、严管、便民、公开”的服务要求,进一步提升园区政务服务水平,经自治区人民政府同意,现提出如下意见。
        一、总体要求
        以园区企业服务需求为导向,以深化行政审批制度改革为突破口,深入开展“一事通办”改革,建立健全园区政务服务体系,强化和提升园区政务服务能力,努力实现“园区事园区办,园区办事不出园区”,不断优化营商环境,服务当地经济社会发展。
        二、主要任务
        (一)进一步完善园区服务平台,提升政务服务基础设施建设水平。按照统筹规划、合理布局、优化配套、适度超前的原则,参照《广西政务服务“十三五”规划》要求,着力打造适合本地区特点的园区政务服务平台。已经建有政务服务中心的园区,要在场地面积满足企业办事需求的基础上,对软、硬件设施进行升级改造,进一步提升实体平台建设水平。对还未建有政务服务中心的园区,各市要结合实际,建设园区政务服务平台,为园区提供优质政务服务。距离当地政务服务中心较近,确实没有必要重复建设政务服务平台的园区,可以整合当地政务服务资源,采取共建共享方式,设立园区政务服务专窗,开展针对园区企业的政务服务。确实没有条件建设政务服务平台的园区,可以由园区工作人员或者通过购买服务方式委托有资质的第三方服务机构,进行全程代办,满足工作需求。
        (二)大力推进简政放权,提升企业办事便利化水平。结合每个园区集聚产业、运营管理、地理位置等方面的特色,在推动政务服务进驻园区的基础上,按照“一园一策”的原则,引导园区优化整合企业设立、投资项目审批、工程建设、金融财税、企业孵化、货物进出口等方面的资源,着力打造特色鲜明的园区政务服务平台。鼓励各级各部门在依法依规前提下,选择与园区企业密切相关、办理频次高、改革后效果明显的政务服务事项,通过直接下放或委托的方式,将行政权力下放给园区,将审批服务前移。各级各部门要通过法定程序,对园区政务服务中心窗口人员和行政审批办公室负责人充分授权,明确各岗位的行政审批权限和责任。除对当地造成重大影响的事项外,涉及园区企业所有的行政审批事项都应集中在政务服务中心审批办结,重点是工商、税务、海关以及投资建设审批与服务等事项,必须杜绝服务窗口和单位“两头受理”,导致出现企业跑两头的现象。持续深化和扩大相对集中行政许可权改革试点,鼓励有条件的开发区探索设立行政审批局,整合优化审批服务机构和职责,实行“一枚印章管审批”。
        (三)加快运用“互联网+政务服务”,提升线上线下一体化政务服务能力。加快运用“互联网+政务服务”,强化部门间的协同,整合内部资源,打破部门壁垒,推动政务数据资源在不同部门、不同层级之间共享,尽可能通过网络核验减少应交材料,推动政务服务事项跨地区、跨部门、跨层级办理,真正实现政务数据多跑路、企业少跑腿。凡与企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、商标专利、资质认定、税费办理、安全生产等密切相关的服务事项,都要推行网上受理、办理和反馈。按照“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,健全网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知,做到凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。鼓励通过政务服务APP、政府门户网站、短信平台等方式开通指尖政务、掌上政务,积极推行预约服务、延时服务和行政指导服务,打造“24小时不打烊”园区线上政务服务平台。
        (四)强化政务服务方式创新,提升园区企业满意度。各级各部门要结合本地区本部门实际,树立以问题为导向的工作思路,定期或不定期入园进企开展“企业服务日”活动,深入一线了解企业员工的生产生活困难,做到按需分类施策,精准贴心服务。开展政务服务大数据分析,预判公众办事需求,变被动服务为主动服务,逐步实现由“政府端菜”到“群众点菜”的套餐式服务转变。要畅通政企沟通渠道,多召开咨询会,组织相关部门开展政策性文件解读,拉近政府与企业间的距离。要充分利用门户网站和各种渠道,全面公开与园区事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则以及审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,方便企业了解政策、获取信息。要进一步创新政务服务方式方法,对重点项目采取容缺后补、承诺制、上门办理、全程代办等服务方式,探索实行“项目服务专员”等服务机制,全力保障重点项目在行政审批领域快速推进,最大程度上利企便民,切实优化营商环境。

    (五)强化培训监管,提升服务能力和效能。各级各部门要对本地区本部门政务服务事项办理情况强化监督和指导,将园区政务服务平台人员的管理与培训纳入自治区和各市统筹考虑范围,统一作出计划和安排,不断提升园区政务服务机构人员的业务素质和服务能力。要完善政务服务效能监管机制和电子监察系统,实现电子监察系统对园区政务服务全覆盖。进一步完善举报受理、处理和反馈机制,畅通现场投诉、网上在线投诉、短信投诉、电话语音投诉等多种投诉渠道。推行审批服务过程和结果公开公示,引进社会媒体开展广泛有效的监督,及时查处违法、违规、违纪问题。
        三、保障措施
        (一)领导重视,精心组织。各级各部门要从实际出发,科学制定园区政务服务大提升活动方案。各级政府主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,进一步理清工作思路,分步实施,科学安排,统筹推进,务求实效,不断提升园区政务服务效能。
        (二)政府主导,加大投入。各级政务服务中心是为老百姓服务的场所,不属于楼堂馆所,各级各部门要加大对园区政务服务中心的支持力度,合理优化布局,多方筹措资金,为园区政务服务中心的基础设施建设做好资金保障。
        (三)扩大宣传,营造氛围。根据各园区政务服务平台的不同特点,突出工作重点,不断丰富宣传载体和形式,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。通过开通园区政务服务“两微一端”,加强与企业的互动和交流,及时解决企业关注的热点、难点问题。
        (四)强化考评,确保落实。制定科学有效的园区政务服务监督考评指标体系和科学可行的考评办法,将园区政务服务工作纳入当地政府绩效考评体系,充分发挥绩效管理激励作用。推动将园区政务服务水平纳入第三方评估体系,引入客观公正的第三方评估,找准问题短板,固强补弱,不断提升园区政务服务水平。


    2018年10月26日
     

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 自治区科技厅转发科技部关于发布科技创新2030...
  • 关于开展申报柳州市2018年第二批小微企业创业...
  • 关于公布2018年柳州市小微企业创业创新基地(第...
  • 关于开展中国质量之行走进柳州中小企业质量提...
  • 关于举办中小企业大众创业万众创新辅导培训班...
  • 2018年柳州市级众创空间拟备案名单公示...
  • 2018年柳州市中小微企业大讲堂之《个税法改革...
  • 关于开展学术和技术带头人专项资金申报工作的...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于开展申报柳州市第三批小微企业公共服务平...
  • 最新文章