用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 国家 自治区 柳州

    广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区优化营商环境大行动三年实施方案(2018—2020年)的通知

    2018-10-29 08:54:59 作者: 来源:广西壮族自治区人民政府网站 浏览次数:359220 网友评论


    广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发
    全区优化营商环境大行动三年实施方案
    (2018—2020年)的通知


    桂政办发〔2018〕128号

    各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:
        《全区优化营商环境大行动三年实施方案(2018—2020年)》已经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


    2018年10月18日

    附件:

    全区优化营商环境大行动三年实施方案
    (2018—2020年)

        根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)精神,为加快推进我区营商环境持续优化,增强我区市场活力和社会创造力,推动我区经济高质量发展,特制定本方案。
        一、总体要求
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的重要部署,按照高质量发展要求,着力解决企业反映的痛点、堵点、难点问题,加快构建新型亲商安商的政商关系,通过实施涉及企业开办、经营、发展等企业全生命周期的建设经营、融资、税费服务、人力资源、通关、信用、法治等方面的系列政策措施,力争通过三年左右时间,着力打造稳定公平透明、可预期的一流营商环境,促进全区经济社会持续健康发展,为扎实推进富民兴桂事业、奋力谱写新时代广西发展新篇章提供强大支撑。
        二、主要目标
        紧紧围绕提高效率、降低成本的根本要求,强化要素保障,进一步改善政务、建设经营、融资、税费、人力资源、通关、信用、法治等八大环境,努力实现“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”。
        ——2018年,政务服务“一张网”基本建成,80%以上的行政审批事项和公共服务事项“最多跑一次”,企业要素成本明显降低,要素保障明显改善,国际贸易“单一窗口”综合业务覆盖率超过70%,办税时限压缩三分之一以上,全面实施“双随机、一公开”监管。
        ——2019年,政务服务“一张网”全面建成,90%以上的行政审批事项和公共服务事项“最多跑一次”,企业开办、不动产登记、投资项目审批等行政审批时限在现有基础上压缩一半,资金和人才集聚取得明显成效,国际贸易“单一窗口”综合业务覆盖率超过90%,重点领域信用联合惩戒取得重要进展,企业权益保护进一步加强。
        ——2020年,力争80%以上行政审批事项和公共服务事项“一次不用跑”,企业开办、不动产登记、投资项目审批等行政审批时限再压缩一半,国际贸易“单一窗口”综合业务实现全覆盖,大部分营商环境指标与全国先进省区并跑,力争营商环境综合水平进入全国前列,迈向法治化、国际化、便利化。
        三、主要任务
        (一)营造更加高效便民的政务环境。全面实现政务信息互通共享,深入推进“一事通办”改革,全力推进“354560”提速行动,切实规范中介服务行为,持续推进商事登记制度改革。
        (二)营造更加利企降本的建设经营环境。强化用地供给,降低用地成本,优化用地办理,降低用电成本,降低用水用气成本,规范水电气报装行为,降低物流成本,优化安全质量和生产许可管理。
        (三)营造更加公平良好的融资环境。加大企业融资支持力度,降低企业融资成本,健全政府性融资担保体系。
        (四)营造更加简便减负的税费服务环境。降低企业税费负担,降低企业用工“五险”负担,优化税收服务环境。
        (五)营造更加优质充足的人力资源环境。创新人才引进政策,提供人才创业支持,增加技能培训和就业补助。
        (六)营造更加快捷通畅的通关环境。完善通关设施,优化通关流程,提升通关服务。
        (七)营造更加奖惩分明的信用环境。加强政务诚信建设,加快商务诚信建设,加大信用联合奖惩力度。
        (八)营造更加规范公正的法治环境。规范涉企监管,规范涉企办案,整治治安环境,加强知识产权保护,推进完善破产制度体系建设。
        (九)构建更加亲商安商的政商关系。完善政企工作联系机制,积极搭建政企沟通平台,健全企业举报投诉处理机制,建立招商引资项目代办服务机制,完善招商引资项目协调服务机制。
        四、保障措施
        (一)加强组织领导。全区各级各部门要按照自治区统一部署,落实“一把手”责任制,完善工作制度,制定工作计划,做好本方案确定的主要目标、重点任务分解落实工作,明确完成各项任务的时间表和具体安排,加强本方案与年度计划的衔接。对涉及由多个责任单位完成的任务,牵头部门要强化组织协调,主动与其他责任部门对接,及时将任务分解下达;相关责任部门要加强分工协作,认真履行职责,合力完成目标任务。
        (二)严格评价考核。建立优化营商环境评价机制,将优化营商环境工作纳入对各市、县(市、区)和自治区各责任单位的绩效考评范围。对绩效考评结果良好、优秀的各市、县(市、区)和自治区单位,给予通报表扬;对工作推进不力、没有完成任务的,视情况给予通报批评、约谈或启动问责程序。
        (三)强化教育宣传。全区各市、县(市、区)人民政府和相关部门要开展优化营商环境系列政策培训,进一步统一思想、形成共识、掌握政策。全区各级新闻媒体要加大宣传力度,在重要栏目、重要时段、重要版面跟踪报道各市县落实情况,宣传先进经验,曝光反面典型,充分发挥舆论宣传和监督作用,营造优化营商环境的良好社会氛围。


        附件:

        1.全区优化营商环境大行动实施方案2018年重点任务清单.doc

        2.全区优化营商环境大行动实施方案2019年重点任务清单.doc

        3.全区优化营商环境大行动实施方案2020年重点任务清单.doc
     

    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于开展申报柳州市第三批小微企业公共服务平...
  • 郑俊康在扶贫开发领导小组今年第二次全体(扩大)...
  • 关于开展柳州市科技创新券兑现申报的通知...
  • 关于举办鱼峰服务站授牌仪式暨2018年企业品牌...
  • 关于召开“质量管理体系与科学计量方法”研讨...
  • 第三批绿色制造名单公示
  • 关于举办第二期《工作中的差错预防》培训的通...
  • 关于举办《非人力资源经理的人力资源培训管理...
  • 关于推进使用柳州市中小企业分级评价系统的通...
  • 最新文章