用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 国家 自治区 柳州

    广西壮族自治区“企业上云”行动实施方案

    2018-08-22 10:23:50 作者: 来源:自治区工信 浏览次数:173420 网友评论

    为贯彻落实国务院《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》《广西深入推进“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案》和2018年全区工业高质量发展会议精神,加快推动我区“企业上云”,制定本方案。
        一、总体目标和要求
        坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以工业经济保持中高速、工业产业迈向中高端、工业壮大新动能为方向,着力构建云环境、云开发、云应用产业和服务体系,加快“企业上云”进程,着力培育企业发展新动能,不断提升企业竞争力,云产业链和生态体系建设取得明显进展,企业云应用达到较高水平,为我区制造强区迈进的提供重要驱动力。
        2018年,实施推动“千家企业上云”行动,力争到“十三五”末,一是“企业上云”意识和积极性明显提高,企业主动利用云服务降低信息系统构建成本,提高信息化应用水平,着力培育发展新动能。二是“企业上云”数量和应用深度大幅增加,全区规上工业企业全部上云。三是培育和引进一批国内领先的云服务商,形成“企业上云”的技术支撑和服务保障,推动综合云平台服务商3家、行业云平台服务商10家、云应用服务商30家的发展壮大,推动5个区级体验中心的进一步完善。
        二、重点内容和任务
        “企业上云”是指企业通过高速互联网络,便捷地获取云服务商提供的计算、存储、软件、数据等服务,对于提高资源配置效率、降低信息化建设成本、促进共享经济发展、加快新旧动能转换,促进经济转型升级提质增效,具有重要意义。根据企业对云服务的不同需求,“企业上云”的重点内容和任务主要是推动企业基础设施上云、企业平台系统上云、企业业务应用上云。
        (一)企业基础设施上云。
        一是计算资源上云。重点推动企业按照业务需求,弹性快速使用云平台的各种云服务器,实现计算资源集中管理和动态分配。二是存储资源上云。重点推动企业分类使用存储资源,根据数据属性种类针对性选择云存储,提高数据存储的经济性、安全性和可靠性。三是网络资源上云。重点推动企业通过虚拟私有云、虚拟私有网络、弹性负载均衡等服务高效安全利用云平台网络资源,自由选择多种灵活可调的互联网接入带宽和IP地址服务,实现时延更小、更快的网络接入。四是安全防护上云。重点推动企业数据安全、业务安全及网络安全等上云。通过防攻击、密钥/证书管理、运行程序认证等手段来保障企业信息安全;通过云备份和容灾等手段来保证数据安全,防止丢失。五是办公桌面上云。重点推动企业使用云平台提供的虚拟桌面与应用服务,随时随地接入云桌面办公,帮助用户打造更精简、更安全、更低维护成本、更高服务效率的云办公系统。
        (二)企业业务应用上云。
        一是协同办公应用上云。重点推动企业办公、协同、会议等应用上云,提高工作协同能力。二是经营管理应用上云。重点推动企业人力资源管理、行政管理、财务管理等应用上云,提高企业经营管理的科学性,提高工作效率。三是运营管理应用上云。重点推动企业采购管理、生产管理、销售管理、供应链管理、电子商务、客户资源管理等应用上云,提升企业运营管理水平。四是研发设计上云。重点推动企业计算机辅助设计、产品开发等上云,通过在云端部署开发、设计环境,让产品开发和设计者方便获取云平台强大的计算和存储能力,提升企业研发效率和创新水平。五是其他应用上云。重点推动根据企业个性化需求定制的其他服务上云。
        (三)企业平台系统上云。
        一是数据库平台上云。重点推动企业使用云数据库系统,帮助企业实现不同业务产生的各类数据跨平台、跨业务统一部署和管理。二是大数据分析平台上云。重点推动企业利用云端大数据平台进行数据采集、分析、挖掘、存储和协同应用等服务,推动企业数据资源集聚,加快发展工业大数据。三是物联网平台上云。重点推动企业将海量物联网终端设备,利用云平台实现高效可视化在线管理。四是软件开发平台上云。重点推动企业开发人员借助云平台进行开发流程全生命周期管理,方便地获取软件开发环境、测试环境、运行环境以及中间件、分布式服务框架等专业工具,规范软件开发流程、降低开发成本、提高开发效率。五是电商平台上云。重点推动企业降低电商平台建设运维成本,利用云平台大数据资源提高精准营销水平。
        三、实施步骤
        (一)全面启动及组织实施阶段。
        搭建“企业上云”供给资源池,并结合实际分期、分批、动态的更新资源池中的云服务提供商以及服务项目内容。围绕重点行业筛选一批企业,由云服务商开展点对点扶持工作,为企业提供上云评估、云诊断,制定上云方案,配合企业落实上云改造项目,及时总结成功验和典型案例,打造上云标杆企业,充分发挥标杆引领作用,带动广大企业上云。鼓励云服务商会同各市、应用企业共建“企业上云”体验中心,开展相关实践、培训和服务;鼓励全区各类云服务商整合资源,加大研发投入,加强产业链协作,针对不同行业,不同企业的差异化需求,加强云解决方案和应用产品研发,不断丰富我区云产品和服务供给。
        (二)深度推广阶段(2019-2020年)。
        统筹全区云服务应用和产业重点推广方向,扩大“企业上云”规模和应用深度,全区规上工业企业全部上云,“企业上云”的技术支撑和服务保障能力得到极大提升。
        四、保障措施
        (一)加强组织协调。
        建立区、市、县(市、区)工信委三级联动的工作机制,制订任务分解方案,统筹协调“企业上云”行动实施过程中的有关问题,共同推进全区“企业上云”行动。各市、县(市、区)工信委需建立相应的推进机制,制订完善本区域内“企业上云”行动计划,与各类云服务商和应用企业协同配合,全面推进“企业上云”工作,确保完成目标任务。
        (二)做好资金保障。
        鼓励各级财政将“企业上云”列入扶持资金重点支持范围。鼓励云平台服务商实行优惠折扣等形式,共同推动“企业上云”发展。
        (三)加强基础设施建设和安全保障。
        支持电信运营商网络基础设施建设,提升网络服务能力。提升网络传输能力,引导各类数据中心向云计算数据中心方向改造升级,提升属地化服务能力。各市、县(市、区)从土地、电力、能耗指标等要素保障上,支持通信网络和云计算数据中心建设。
        加大对关键信息基础设施的监管力度,加强云平台安全防护和数据安全保护,加强互联网安全管理、态势感知和风险防范能力,加强“企业上云”的安全保障。
        (四)加强宣传培训。
        统筹制定培训计划,联合云服务商、体验中心、行业协会等分区域、分行业开展“企业上云”专题培训。充分利用各类媒体及结合“千家企业两化融合能力提升大行动”等活动,加强政策宣讲解读,强化典型推介和舆论引领,最大限度凝聚共识,营造“企业上云”良好氛围。
        (五)加强考核督查。
        各市、县(市、区)要定期开展工作评估,及时报送进展情况,自治区工信委对“企业上云”工作开展情况进行考核监督。

    附件
        1.“企业上云”相关概念解释.doc
        2.“企业上云”供给资源池(第一批).doc

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于申报第七批柳州市 “引进紧缺专业人才”专...
  • 关于开展第四批柳州市工业企业享受市政府特殊...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第1...
  • 转发《关于举办“第三届全国智能制造创新创业...
  • 关于开展2018年度第二批柳州市小微企业服务补...
  • 国家三部委印发《关于支持打造特色载体推动中...
  • 工业和信息化部关于申报2018年产业技术基础公...
  • 自治区工业和信息化委关于开展2018年广西工业...
  • 关于举办柳州市中小企业人才小高地领导执行力...
  • 自治区工业和信息化委关于组织申报2018年度广...
  • 最新文章